– Spielbericht –

Regionsoberliga Nord – Saison 2024/2025 – 2. Spieltag

SV Sprint Westoverledingen vs. TuS Holthusen 25:24 (15:14)

Ganz schwacher Derby-Auftritt

Auch in der neuen Saison geht der Auswärtsfluch der Holthuser Herrenhandballer weiter. Eine ganz schwache Leistung im Derby beim SV Sprint Westoverledingen sorgte für eine vermeidbare 24:25-Niederlage.

Im Vergleich zum Larrelt-Spiel standen TuS-Trainer Johann Janssen drei Spieler nicht zur Verfügung, dafür waren fünf andere Akteure dabei. Mit diesen 13 Schützlingen hatte man sich definitiv etwas Zählbares ausgerechnet. Auch die Hausherren waren personell recht gut aufgestellt, Coach Michael Hieronimus durfte aus 12 Spielern auswählen. Wie bereits in der Vorwoche kamen die Rheiderländer überhaupt nicht in die Partie. Vorne ließ man reihenweise klarste Chancen liegen und in der Abwehr war man langsam, nicht aggressiv und meistens auf sich alleine gestellt. So liefen die Gäste früh einem Rückstand hinterher, der zwischenzeitlich auf vier Tore wuchs und Janssen bereits nach zehn Minuten zur Auszeit zwang. Offensiv wurden die Holthuser danach etwas besser und entschlossener, defensiv ließ man jedoch weiterhin vieles vermissen. Vor allem Bunger, Hansen und Marks durften machen, was sie wollten, ohne wirklich daran gehindert zu werden. Da jedoch auch der SV Sprint viele Fehler produzierte, gelang es den Holthusern, sich mühsam wieder heran zu arbeiten. Fünf Minuten vor der Pause fiel dann endlich der Ausgleich, der gewünschte Schwung daraus war dem TuS aber nicht anzumerken. Zu hoch war die Fehlerquote, die sich wie ein roter Faden durch das Holthuser Spiel ziehen sollte. Mit einem knappen 14:15-Rückstand ging es für Gäste in die Kabine.

Die Vorgaben – und es waren viele –, die Janssen seinem Team in der Pausenbesprechung mit auf die Reise gab, fruchteten passend zum gesamten Auftritt nur selten. Viel mehr überboten sich beide Seiten im Auslassen diverser hundertprozentiger Gelegenheiten und spielten einen unfassbar langsamen Angriffshandball. Auch Überzahlsituationen wurden teilweise mit 2:0 Toren verloren und so richtig die Kurve bekamen die Gäste einfach nicht. Selbst, als man aus einem 17:19-Rückstand eine 20:19-Führung gemacht hatte, gelang es nicht, das Momentum für sich zu nutzen. Ganz im Gegenteil: Neun Minuten lief im Angriff wieder gar nichts zusammen und so lag man zehn Minuten vor dem Ende erneut zurück. In der Folge versuchte man zwar alles, um die Niederlage noch abzuwenden, machte in Summe letztlich aber einfach viel zu viele Fehler und musste beim Schlusspfiff eine ganz eindeutig vermeidbare 24:25-Pleite akzeptieren. Auch wenn ein Blick auf den Spielbericht bei drei roten Karten etwas anderes vermuten lässt, zeigten beide Mannschaften trotz des engen Spielverlaufs ein sehr faires Spiel.

In den kommenden vier Trainingseinheiten sollten die Blau-Weißen es tunlichst hinbekommen, wieder zu besserer Abwehrarbeit und Trefferquote zu kommen, ansonsten droht im nächsten Derby in zwei Wochen zu Hause gegen Warsingsfehn erneut Ungemach.

TuS Holthusen: Steffen Luikenga (TW), Lars de Buhr (TW), Timm Wilke (1), Jörg von der Recke (3), Johannes Kampen (2), Sven Wilke (4), Markus Janssen (8), Jürgen Dreesmann, Marco Post (1/1), Thomas Pawlik (4), Fabian Heilmann, Michael Frese (1), Andre Hackmann.

Schiedsrichter: Wiebke Flügge & Johanna Fokken

Spielfilm: 4:2 (5. Min.), 6:3 (10.), 8:6 (15.), 11:8 (20.), 12:12 (25.), 15:14 (Halbzeit), 17:17 (35.), 19:18 (40.), 20:20 (45.), 22:20 (50.), 24:22 (55.), 25:24 (Ende).

Zeitstrafen: 5 (TuS) / 5 (WOL)

Siebenmeter: 4 – 1 Tore (TuS) / 8 – 5 Tore (WOL)